чертеж

чертеж

3.4 чертеж (technical drawing): Графический документ, содержащий изображение детали, определяющий конструкцию изделия, необходимые размеры, виды обработки поверхностей, допуски и другие данные, необходимые для разработки или изготовления, контроля, приемки и эксплуатации продукции.

3.1.3.29 чертеж: Условное графическое изображение предмета с точным соотношением его размеров, полученное методом проецирования.


Смотри также родственные термины:

2.2. Чертеж общего вида

2.2.1. На стадии технического предложения чертеж общего вида или эквивалентная ему электронная модель сборочной единицы в общем случае должны содержать:

а) изображения вариантов изделия, текстовую часть и надписи, необходимые для сопоставления рассматриваемых вариантов, и установления требований к разрабатываемому изделию, а также позволяющие получить представление о компоновочных и основных конструктивных исполнениях изделия, взаимодействии его основных составных частей и принципе работы изделия;

б) наименования, а также обозначения (если они имеются) тех составных частей изделия, для которых необходимо указать данные (технические характеристики, количество и др.) или запись которых необходима для пояснения изображений чертежа общего вида; описания принципа работы изделия, указания о его составе и др.;

в) размеры и другие наносимые на изображение данные (при необходимости);

г) схему, если она требуется, но оформлять ее отдельным документом нецелесообразно;

д) технические характеристики изделия, если это необходимо для удобства сопоставления вариантов по чертежу общего вида. В этом случае технические характеристики в пояснительной записке можно не приводить, а сделать ссылку на чертеж общего вида.

При выполнении чертежа общего вида в виде электронной модели сборочной единицы рекомендуется модели отдельных составных частей изделия размещать в отдельных файлах.

2.2.2. Изображения выполняют с максимальными упрощениями, предусмотренными стандартами Единой системы конструкторской документации. Допускается также:

изображать контурными очертаниями любые составные части изделия;

изображать только те составные части изделия, которые рассматриваются при сопоставлении вариантов;

не показывать связи между составными частями изделия, если они не рассматриваются при сопоставлении вариантов.

2.2.3. Наименования и обозначения составных частей изделия на чертеже общего вида указывают одним из следующих способов:

на полках линий-выносок;

в таблице, размещаемой на том же листе, что и изображение изделия. В этом случае на полках линий-выносок указывают номера позиций составных частей, включенных в таблицу.

Таблица, в общем случае, состоит из граф: «Поз.», «Обозначение», «Наименование», «Кол.», «Дополнительные сведения».

На электронном чертеже общего вида наименования и обозначения составных частей изделия рекомендуется указывать на полках линий-выносок.

При выполнении чертежа общего вида в электронной форме рекомендуется применять одновременное отображение электронной структуры изделия (вместо таблицы) и его электронной модели, обеспечив возможность подсветки (выделения) составной части электронной модели при указании соответствующего элемента электронной структуры изделия.

2.2.4. Элементы чертежа общего вида и (или) эквивалентной ему электронной модели сборочной единицы (номера позиций, текст технических требований, надписи и др.) выполняются по правилам, установленным стандартами Единой системы конструкторской документации.

2.2.1-2.2.4. (Измененная редакция, ).

Определения термина из разных документов: Чертеж общего вида

2.2. Чертеж общего вида

2.2.1. На стадии эскизного проекта чертеж общего вида или эквивалентная ему электронная модель сборочной единицы в общем случае должны содержать:

а) изображения изделия (виды, разрезы, сечения), текстовую часть и надписи, необходимые для понимания конструктивного устройства изделия, взаимодействия его составных частей и принципа работы изделия;

б) наименования, а также обозначения (если они имеются) тех составных частей изделия, для которых необходимо указать данные (технические характеристики, количество, указания о материале, принципе работы и др.) или ссылка на которые необходима для пояснения изображений чертежа общего вида, описания принципа работы изделия, указания о составе и др.;

в) размеры и другие наносимые на изображения данные (при необходимости);

г) схему, если она требуется, но оформлять ее отдельным документом нецелесообразно;

д) технические характеристики изделия, если это необходимо для удобства сопоставления вариантов по чертежу общего вида.

2.2.2. Изображения выполняют с максимальными упрощениями, предусмотренными стандартами Единой системы конструкторской документации. Составные части изделия, в том числе и заимствованные (ранее разработанные) и покупные, изображают с упрощениями (иногда в виде контурных очертаний), если при этом обеспечено понимание конструктивного устройства разрабатываемого изделия, взаимодействия его составных частей и принципа работы изделия.

2.2.3. Отдельные изображения составных частей изделия размещаются на одном общем листе с изображениями всего изделия или на отдельных (последующих) листах чертежа общего вида.

При выполнении чертежа общего вида в виде электронной модели сборочной единицы рекомендуется модели отдельных составных частей изделия размещать в отдельных файлах.

2.2.4. Наименования и обозначения составных частей изделия на чертежах общего виды указывают одним из следующих способов:

а) на полках линий-выносок;

б) в таблице, размещаемой на том же листе, что и изображение изделия;

в) в таблице, выполненной на отдельных листах формата А4 по ГОСТ 2.301-68 в качестве последующих листов чертежа общего вида. На чертеже общего вида, выполненного в виде электронной модели сборочной единицы, наименования и обозначения составных частей изделия рекомендуется указывать способами по а) и в).

При наличии таблицы на полках линий-выносок указывают номера позиций составных частей, включенных в таблицу.

Таблица в общем случае состоит из граф: «Поз.», «Обозначение», «Наименование», «Кол.», «Дополнительные указания».

При выполнении чертежа общего вида в виде электронной модели сборочной единицы рекомендуется применять одновременное отображение электронной структуры изделия (вместо таблицы) и его электронной модели, обеспечив возможность подсветки (выделения) составной части электронной модели при указании соответствующего элемента электронной структуры изделия.

2.2.5. Наименования и обозначения составных частей изделия в таблицу и (или) электронную структуру изделия рекомендуется помещать в следующем порядке:

заимствованные изделия;

покупные изделия;

вновь разрабатываемые изделия.

2.2.6. Элементы чертежа общего вида и (или) эквивалентной электронной модели сборочной единицы (номера позиций, текст технических требований, надписи и др.) выполняют по правилам, установленным стандартами Единой системы конструкторской документации.

2.2.1 - 2.2.6. (Измененная редакция, ).

Определения термина из разных документов: Чертеж общего вида

3.2 чертеж систем: Чертеж, определяющий относительное расположение функционально связанных между собой оборудования, установок (блоков), трубопроводов и (или) воздуховодов и других частей проектируемых систем.

Определения термина из разных документов: чертеж систем

3.4 чертеж установок: Чертеж, содержащий упрощенное изображение установок, определяющий их конструкцию, размеры, взаимное расположение и обозначение элементов установок и другие необходимые данные.

3.5 Примененные в настоящем стандарте термины по ГОСТ 21.110 и ГОСТ 21.114 приведены в приложении А.

Определения термина из разных документов: чертеж установок


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Синонимы:

Смотреть что такое "чертеж" в других словарях:

  • Чертеж — Чертеж: Чертёж документ, содержащий контурное изображение изделия и другие данные, необходимые как для изготовления, контроля и идентификации изделия, так и для операций с самим документом; Чертеж деревня в Вашкинском районе Вологодской области.… …   Википедия

  • чертеж — См …   Словарь синонимов

  • чертеж — Графическое изображение предметов и их деталей, выполненное с указанием их линейных и угловых размеров, масштаба, взаимного расположения их элементов и деталей [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]… …   Справочник технического переводчика

  • Чертеж — изображение предметов (напр., машин, механизмов, приборов), их частей и деталей линиями, штрихами, выполненное с соотношением, а иногда и с указанием истинных размеров этих предметов и дающее представление об их реальном виде и устройстве. Ч. в… …   Издательский словарь-справочник

  • ЧЕРТЕЖ — графическое изображение предметов (устройств, объектов) в основном методом параллельного прямоугольного проецирования (см. (1)) на две, три и более плоскости проекций (см. (7)), называемые видами, с помощью стандартных условных линий и… …   Большая политехническая энциклопедия

  • Чертеж — Д. Киснемского с/с Вашкинского р на. Селение упоминается в документе первой половины XVI в.: «В Заозерском стану Кириллова монастыря сельца Кивуй д. Чертеж, а в ней 2 двора» (ПК Белоз 1544, 197). Слово чертеж в древнерусском языке значило отметка …   Географические названия Вологодской области

  • ЧЕРТЕЖ —     ♠ Если вы видели, что делаете чертеж и он у вас не получается, это означает, что вы слишком мало времени уделяете общению со своими деловыми партнерами. Они уже начинают считать вас ненадежным человеком. Вам следует больше общаться с ними,… …   Большой семейный сонник

  • чертеж — ▲ плоское изображение ↑ графический, структура чертеж изображение контуров при помощи геометрических линий на плоскости; плоское структурное изображение. эскиз. схема. схематический. план изображение структуры; изображение расположения к л.… …   Идеографический словарь русского языка

  • Чертеж —     Выполняли во сне какой то чертеж – вы слишком небрежны по отношению к своему партнеру. Вспомните поговорку: «Доброе слово и кошке приятно». Постарайтесь быть более заботливым по отношению к близкому человеку.     Если вам приснился готовый… …   Большой универсальный сонник

  • Чертеж — Выполнять во сне какой то чертеж вы слишком небрежны по отношению к своему партнеру. А ведь доброе слово и кошке приятно. Постарайтесь быть более заботливым по отношению к человеку, с которым у вас связано так многое в жизни. Если вы видели во… …   Cонник Фрейда

Книги

Другие книги по запросу «чертеж» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»